koreaqub@gmail.com
Он-лайн заявка
Свяжитесь с нами,
удобным для
вас способом!

Итэвон

Район Итэвон в Сеуле знает любой, проживающий в столице Кореи, однако отношение к нему у корейцев и у иностранцев разное и не всегда однозначное. Итэвон - это своеобразное гетто "вегугинов" (иностранцев, то бишь) в самом центре столицы возле горы Намсан и рядом с американской базой на Йонсане. Собственно, эта база и определяет всю историю Итэвона.

Изначально  Итэвон был бедным районом, заселенным в основном беднейшими представителями корейского общества, центром которого начиная с 50-х годов 20 века стала американская база, гордо занимающая значительную часть к югу от Намсана. В то время Корея была довольно бедной страной со слабо развитой экономикой и инфраструктурой и военная база самой сильной военной державы неминуемо, как магнит, влекла к себе, сформировав определенную культуру. Примерно в то же время корейцы, работающие на базе и их родственники стали заселять небольшой участок земли между базой и горой Намсан, который так и назвали "Хэбанчхон" ("Район освобождения", в честь американцев, освободивших Корею от японского колониального ига). Итэвон, который изначально был известен в городе, как притон беднейших социальных прослоек со множеством питейных заведений и услугами ночных бабочек, стал местом "расслабона" американских солдат в свободное от службы время.

итэвон корея_00001

Ситуация, однако, постепенно менялась со временем. После прокладки метро через Итэвон в 2002 году район стал более оживленным, здесь начали появлятся рестораны, магазины, бары. Тем не менее, все это было целиком и полностью направлено на американских солдат: рестораны были практически полностью американизированы, одежда продавалась только американская, под американский стиль, цвет и размер и т.д. Немногочисленные в то время сеульские иностранцы были рады и этому, поскольку Итэвон был единственным местом в Сеуле, где можно было поесть не-корейской кухни и купить не-корейские товары.

Однако эволюция района на этом не остановилась. С каждым годом в Корею, и в Сеул в частности, приезжает все больше и больше иностранцев, из самых разных стран и уголков мира (а не только из Штатов). Большинство из них селится именно в районе Итэвона или прилегающих к нему Ханнам-доне, Ноксапхёне и Хэбанчхоне, постепенно Итэвон стал обжитым местом для многочисленных в Корее English teacher'ов (преподавателей английского языка из англоязычных стран, массово приезжающих в Корею за легкими деньгами в языковых школах), поскольку большинство языковых "хагвонов" находится либо на Каннаме (до которого с Итэвона 10 - 15 минут на автобусе по прямой) или в районе Чонно (минут 20 на автобусе через Намсан). Шаг за шагом Итэвон начинает превращатся в действительно мультикультурное место, где компактно (но не всегда мирно) проживают самые разные этнические группы и представители самых разных национальностей. Сейчас здесь можно найти рестораны самых различных кухонь: русской, американской (выделим ее отдельно, несмотря на то, что понятия "американская кухня" не существует в принципе), азиатской, латиноамериканской, арабской, африканской... Сформировались и появились места, куда ходят только "свои": рестораны для черных (никакого расизма, просто констатация факта), клубы для арабов и т.д. На данный момент Итэвон больше всего напоминает Нью-Йоркский Бронкс или Гарлем.

итэвонИтэвон - одно из немногих мест в Сеуле, где можно развлечься (если под развлечением понимать поход в бар и клуб в отличие от других мест его отличает публика: на 90% она состоит из иностранцев, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами, и прежде всего, преступностью, как главным из всех минусов. Будучи скованные рамками незнакомой культуры в будни, в выходные иностранцы "отрываются" по полной программе и не всегда способы такого "отрыва" легальны. Лично мне больше всего жаль полицейских, несущих дежурство на Итэвоне, особенно по выходным…

итэвон кор

Мечеть в Итэвоне

итэвон корея_00002

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

 

Контакты

Новости